中國策劃學院講策劃65:風靡全國的摔碗酒是我十年前的一個創意
                    2019-03-13 全球品牌網  邵珠富

                    請加微信公眾號:xiangmu114


                    題記:2018年12月26-28日應中國策劃學院邀請,匆匆結束在湖南鳳凰縣七天扶貧工作,赴北京講課3天,本著“拒絕系統、拒絕大而全”“只講爆點、只講小而美”原則,結合自己實操案例為來自全國各地40多位企業家講解互聯網時代經典創意、互聯網時代事件營銷、互聯網軟文撰寫、互聯網營銷策劃理念等四大課,后據講課內容整理,以作資料備用。

                    風靡全國的摔碗酒是我十年前的一個創意

                    西安出差,輔導當地企業的營銷策劃工作,當地的吳總告訴我:在我們這有個摔碗酒火得不要不要的,晚上帶你去看看吧。看到真實的場面后,邵珠富噗嗤笑了:這是我十年前的一個創意了,沒想到這么火。吳總表示不信,于是邵珠富百度找到了當時的原創文章——《變危為機,辦一屆摔杯子的啤酒節如何?》。看到搜索文章,吳總信了——

                    為了說明這一點,我又把原來發表在中國營銷傳播網上的文章轉發了過來,而當時的觀點也是我邵珠富今天要和大家分享的觀點——

                    變危為機,辦一屆摔杯子的啤酒節如何?


                    中國營銷傳播網, 2012-07-24, 作者: 邵珠富, 訪問人數: 110049

                    2012年的7月21日,星期六,濟南第九屆青島啤酒節舉行,當晚現場熱鬧非凡,排隊打啤酒的人絡繹不絕。由于舉辦方預估不足,致使啤酒供不應求,滿足不了喝啤酒的要求,因打啤酒排隊而導致的現場沖突時有發生。

                    晚上9時26分,突然響起了摔壞啤酒杯的聲音,而且是連續兩聲。清脆的聲音打破了嘈雜的現場,觥籌交錯、激戰正酣的人們定下神來注目觀看,現場一下子靜了起來。原來是現場啤酒賣光了,顧客喝不到啤酒,有些表現過激的顧客感覺受到侮弄,于是摔杯子發泄。

                    接下來一發不可收拾,第一個現場摔杯子的顧客點燃了全場人的“熱情”,于是乎,杯子被摔碎的聲音此起彼伏。而每一次“爆炸聲”都會帶來一片片喝彩聲,喝彩聲又激起更多“勇士”們的壯舉,短短不到半小時時間里,據不完全統計,“爆炸聲”竟然響起了200余次,有六七個情緒過激的“勇士”還把座椅給扔了出來,慶幸的是,現場并沒人傷亡。看情勢不好,舉辦方把110叫來了,現場才算得到了一點點控制。而在110看不到的區域,摔杯子的聲音還會偷偷地響起......

                    當晚,邵珠富和濟南施爾明眼科醫院的李主任在現場,目睹了這一“熱鬧”場景,當舉辦方的S總有些沮喪,而在邵珠富看來,這恰恰是千載難逢的機遇。于是,我將延伸的思路和盤端了出來:“辦一場能摔杯子的啤酒節如何?”

                    1、情緒宣泄宜疏不宜堵。夏日炎炎,約三五個好友,興沖沖而來,卻因買不到酒而敗興,是廠家誤判導致的失誤,他們理應為此失誤埋單。而針對失誤是疏還是堵?這是個問題。事實上舉辦方應該明白,啤酒節就該給消費者提供一個發泄渠道。此時倘若他們能因勢利導,故意開辟一個區域,設置幾個目標,讓有興趣的消費者發泄一番,成立一個發泄墻之類的,或許會收到奇效。當然這個發泄墻上可以是日本首相或菲律賓首相的巨型圖片,抑或是其他的能緊靠時代主題的內容。反正消費者的杯子是交了十塊錢押金的,只要你愿意,隨便扔就是了,花錢買個痛快,只要你愿意,別人管不著,對舉辦方而言,只要做好安保工作,開辟特定區域,適度進行引導,協助顧客發泄,就OK了。

                    2、一屆能“摔杯子”的啤酒節會更令人們印象深刻。根據“邵珠富營銷策劃21條”之“消費者滿意不如消費者記憶”理論,現代營銷由于信息泛濫、同質化現象嚴重,讓消費者滿意甚至都不是最重要的,只有讓消費者記憶才最重要。而本屆啤酒節因為有了“摔杯子”這一項,讓消費者的記憶有了一個“抓手”、一個讓消費者記起的“把”,從而印象深刻;同時,由于有此項目,整個啤酒節也將會變得越來越“有意思”起來,而“營銷策劃,有意義不如有意思”正是“邵珠富營銷策劃21條”中的一條,也是本人新出一本書的書名。

                    3、變危為機,讓危機變成我們的亮點。出現“摔杯子”事件,這肯定是危機,原因是廠家判斷失誤;而出現近40分鐘摔杯子現象,這肯定是個大危機事件。此時越壓抑越容易出亂子,這就像彈簧一樣,壓厲害了反彈也厲害。倘若我們人為地設置一個隔離帶,將日本首相或美國總統之相片掛在那里,任由人們扔杯子或瓶子發泄,討好了現場的觀眾,效果會更好得不得了。邵珠富認為,在這種情況下,辦一屆史無前例的能“摔杯子”的啤酒節,肯定會形成很好的口碑宣傳效應,在極短的時間內傳遍濟南大街小巷,乃至山東大部分地區。或許濟南周邊地區,像章丘、商河、萊蕪、長清等地好事者晚上會慕名過來轉轉看看,消費一番,而這恰恰是他們夢寐以求的效果。

                    一場危機事件完全可以通過巧妙的設置,變“危”為“機”,這說明營銷只要動腦子,就不會有“死”營銷。

                    當時寫這篇文章時,是在一屆啤酒節上,本是一個危機事件,摔的也不是“碗”而是“杯子”,但營銷的道理是一樣的。

                    其實,此前邵珠富在很多地方都說過,作為策劃人,我們并不www.kocyl.com缺思路,缺少的是說服企業接受我們思路的能力,而在邵珠富服務諸多國內企業的過程中,這要占到我很大精力。

                    邵珠富歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,邵珠富,互聯網軟文營銷專家:1)、大學畢業于心理學專業,對消費者心理能夠做到深入洞察和解剖,有非常強的把握能力;2)、做了21年的記者編輯工作,有著非常強的市場敏感度和文字表達能力;3)、研究營銷策劃14年,對營銷創意工作有著非常深刻的研究和獨到之處,是中國尖銳化營銷理論、中國1厘米營銷理論創始人;4)、服務過上千家企業,曾同時兼任36家企業的策劃總監,對企業軟文撰寫得心應手;5)、出版過中國第一本用互聯網思維解讀營銷的專著《營銷策劃,有意義不如有意思》,半年內印刷三次;6)、提出過最具實戰水平的“邵珠富營銷策劃二十一條”“邵珠富營銷策劃新二十一條”等理念,企業間有流行語曰“認識邵珠富,企業就會富”。聯系電話:15864010707,微信:sdshaozhufu。(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入邵珠富專欄

                    加入全球品牌網項目庫
                    ·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全

                    關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

                    福建31选7预测