只會傳話的業務員
                    2019-03-11 全球品牌網  潘文富
                    請加微信公眾號:xiangmu114

                    生意規模放大以后,老板們基本上進入脫產或是半脫產狀態,具體的業務執行工作自然是放給業務員來做,這也包括客戶溝通,市場信息收集等工作。在業務會議上,業務人員要將客戶所反應的情況,匯總向上級主管及老板來匯報。

                    不過,在業務人員所提報的信息中,負面的恐怕占多數,諸如:

                    生意不好做,市場行情不好

                    競品投入太大,我們跟不上

                    客戶倉庫庫存很大,目前貨壓不下去

                    客戶生意不好,沒有進貨信心

                    客戶沒錢,所以這帳結不下來

                    客戶不肯賣高端或是賣新品,只愿意賣老產品

                    最近其他公司的新品太多,客戶陳列位置緊張,所以沒有拿到足夠的好位置

                    客戶脾氣大,店大欺客,溝通起來很困難

                    客戶不講信譽,說好的事情總是變,搞得我們很被動

                    總結下來就一句話,這業務工作不好做。那么,業務人員所傳回來的這些信息里,究竟說明了什么呢?

                    1,首先,這些話都是真實的嗎?的確是客戶所言,還是業務人員在其中添油加醋?或者根本就是無中生有?

                    2,即便所傳遞回來的信息的確為客戶所言,那么,客戶表達這些負面情況的背后是什么意思?只是抱怨問題?還是指桑罵槐,借以指責產品的名義在發泄對業務人員的不滿?或只是推脫之詞,打發業務人員走而已。

                    3,有些業務人員也沒這么多事,但有其他員工(尤其是老員工)在前面這么說,自己要是不附和一下,是不是顯得自己另類?不合群?干脆,你說我也說,我這客戶抱怨也是一大堆啊~~~

                    4,作為業務人員,對客戶所反映的情況,只是轉述給老板就完事了?難到就沒有經過分析?客戶所反映的相關問題,是否有提出對應的解決思路呢?

                    5,若業務人員只是報告了問題,也就是傳了個話而已,那這個意義有多大?這樣的活兒,估計找個小學生都能干。

                    站在業務人員自身的角度,有業務人員認為,我該做的工作也做了,可客戶還是這個態度,還是不配合我們的工作,那我就沒辦法了,接下來就是公司的問題,產品的問題,乃至是客戶自身的問題了,與我無關了。

                    那么,公司、產品、乃至客戶自身都有問題嗎?當然有了!若是沒有問題,這業務工作也太好做了。換句話說,業務人員之所以存在,就是因為產品有問題,公司有問題,客戶也有問題,所以需要業務人員,通過自身人為的力量來解決這些問題。老板若是能把什么問題都解決了,還要業務人員干什么?

                    當然了,業務人員在老板面前反復強調工作不好做,客戶很難搞定,自己很辛苦,壓力很大,這要么是在強調自己的重要性,在老板面前撒撒嬌,要么是強調這待遇跟不上,付出與收入不對等云云。

                    針對業務人員的傳話,在管理機制上得有幾點應對措施:

                    1, 業務人員所匯報的市場問題,需要有文字形式,作為簡要的PPT,現場播放。同時所有業務人員反映的問題PPT,進行留底,也就是留有憑據,讓大家注意點,別胡說八道。

                    2, 各自準備各自的發言PPT,一個接一個的發言,避免純語www.kocyl.com言形式匯報時,其他員工隨意附和的情況。

                    3,所反映的問題,究竟是哪個客戶,在什么時候說的,說這話的相關背景是什么,都要表列清楚,即便是傳話,也得要有個譜。

                    4, 不能光說問題,這是小學生干的活,得要有對應的分析,問題背后原因的分析,解決方向的設定,解決措施的設計與介紹,反映問題是正常的,請帶著解決方案一起說。

                    潘文富歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,潘文富:經銷商問題研究者。私營業主出身,經營家族經銷商公司十多年,同時在多個著名生產企業歷任銷售經理、市場部經理、培訓師等職,具備經銷商業主和生產企業經銷商管理人員的雙重視角和經歷,具備從多個角度看經銷商問題的實戰基礎。研究領域主要集中在經銷商公司的內部管理優化,公司化改造,創新經營策略,營運成本節約,廠商關系優化等方面,擁有全國最大的經銷商課題庫,對經銷商公司所涉及的四百多個課題保持著長期的素材收集和解決方案研究。http://www.panwenfu.com EMAIL:[email protected] 武漢辦公室:027-8396 8251 83968132(傳真)上海辦公室:021-52353796 52353769 (傳真)(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入潘文富專欄

                    加入全球品牌網項目庫
                    ·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全

                    關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

                    福建31选7预测