中國策劃學院講策劃60:我的兩個與褚時健有關的策劃案例
                    2019-03-07 全球品牌網  邵珠富

                    請加微信公眾號:xiangmu114


                    題記:2018年12月26-28日應中國策劃學院邀請,匆匆結束在湖南鳳凰縣七天扶貧工作,赴北京講課3天,本著“拒絕系統、拒絕大而全”“只講爆點、只講小而美”原則,結合自己實操案例為來自全國各地40多位企業家講解互聯網時代經典創意、互聯網時代事件營銷、互聯網軟文撰寫、互聯網營銷策劃理念等四大課,后據講課內容整理,以作資料備用。

                    我的兩個與褚時健有關的策劃

                    有一句話很流行“把豬放在風口上,豬也能飛起來”。因為它借力了。一位優秀的策劃專家,在幫扶一個弱小品牌時,要擅長學會利用借力營銷的技巧,唯有此才能幫企業省更多銀子。

                    有時我們做一件事情沒成功,不是沒有努力、不是沒有用力、不是沒有盡力,而很可能是因為沒有借力。就拿邵珠富本人來說,從1994年就從事新聞工作,研究營銷傳播24年,相對來說肯定要比你現在開始投入研究經驗多得多,即便你絕頂聰明,也不可能在短時間內超越,這很正常。

                    而在邵珠富借勢營銷的案例中,有兩個與褚時健老人有關聯,當時借力借得比較巧妙,看到的人都為之一笑瞬間記住,只可惜因為企業方面的原因,并沒有達到該有的理想效果,著實令人遺憾。


                    一、借力褚時健的阿膠糕品牌故事

                    這是2016年9月邵珠富為一家阿膠糕企業打造的品牌故事。當時,這個阿膠糕生產企業還非常弱小,而在山東阿膠行業高手林立,如東阿、福膠、宏濟堂,倘若沒有自己的特色、又不想大投入要想在營銷上脫穎而出基本不可能,為此就需要走捷徑打造借力營銷。邵珠富調研得知,這家企業有個阿膠方面國寶級的人物——曾在阿膠廠干過44年、距今已80年、現年96歲很有可能是目前中國年齡最大的老阿膠人張廷鑾,這是非常好的故事,為此邵珠富力排眾議堅持建議用“張廷鑾”命名這款阿膠糕,同時,打造了系列阿膠品牌借勢營銷故事,如借茅臺酒廠的勢、借熱播電視劇《大宅門》的勢、借倉頡造字故事的勢等,其中包括這篇借褚時健老人的勢的文章。

                    褚時健老人80多歲開始創業的故事感動中國,但倘若邵珠富告訴你:在山東,有一位96歲老人貢獻出自己的一張多年來的阿膠配方、開始創業生產阿膠糕,是不是更感人?當然。這就是96歲阿膠老人張廷鑾老人的創業故事。在這里褚時健就是“臺風”,“張廷鑾”老人和他的阿膠糕借了一把“臺風”的勢,因此這是一個非常好的借勢營銷。


                    二、借鑒褚時健的蘋果故事

                    大概是2015年前后,一家煙臺棲霞的果農找到我,談到其正宗煙臺蘋果營銷事宜,當時問邵珠富有何高招能讓他們產品一鳴驚人?如果沒有特別故事,這樣的產品只能泛泛地講些不痛不癢的內容,放在電商平臺上泛泛地推,然后靠著價格吸引人購買,這當然不是邵珠富的追求。

                    認真調研得知一個驚人秘密:他們家銷售的蘋果是一位老紅軍退休后、在一片荒地上開墾種植出來的,這位老紅軍通過自己的努力硬生生開辟出一片果園、種上了蘋果,現在結出碩果交給后人讓他們負責種植和經營。

                    在邵珠富以往案例中往往發現,大多企業并不缺少亮點,只是缺少發現亮點的眼睛。當今天你看到邵珠富講出這些亮點時,或許會說:這沒啥難的,不用邵珠富我也能想到。但事實上,挖掘時你很可能要費盡九牛二虎之力,因為你要咨詢上千上萬句、調研成百上千的資料才有可能一不小心發現之,因為企業想告訴你的往往不是你需要的,而你需要的往往最初不在他們預料之中。

                    了解到這一信息,邵珠富瞬間想到褚時健老人的勵志橙子故事,決定將這位老紅軍蘋果打造成情懷蘋果,這樣“南橙北蘋”故事遙相呼應,相得益彰,豈不美哉?只可惜,講這樣好的品牌www.kocyl.com故事時企業很興奮,后來沒有利用起來,也或許是因為當時邵珠富只是友情幫助,他們不好意思再讓邵珠富親手打造,找到合適的人撰寫從而擱淺。

                    這兩個故事,一個阿膠一個蘋果,都與褚時健老人有關。借勢營銷關鍵是找共同點得到消費者認同共鳴,前一個共同點是“老年人創業”,后一個共同點是是“老人種出的水果”,這種巧妙借勢能實現軟著陸,效果往往也非常好,尤其后一個故事,邵珠富被山東青年政治學院聘為青訓導師時分享過,還得到趙林云教授的高度點贊。

                    邵珠富歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,邵珠富,互聯網軟文營銷專家:1)、大學畢業于心理學專業,對消費者心理能夠做到深入洞察和解剖,有非常強的把握能力;2)、做了21年的記者編輯工作,有著非常強的市場敏感度和文字表達能力;3)、研究營銷策劃14年,對營銷創意工作有著非常深刻的研究和獨到之處,是中國尖銳化營銷理論、中國1厘米營銷理論創始人;4)、服務過上千家企業,曾同時兼任36家企業的策劃總監,對企業軟文撰寫得心應手;5)、出版過中國第一本用互聯網思維解讀營銷的專著《營銷策劃,有意義不如有意思》,半年內印刷三次;6)、提出過最具實戰水平的“邵珠富營銷策劃二十一條”“邵珠富營銷策劃新二十一條”等理念,企業間有流行語曰“認識邵珠富,企業就會富”。聯系電話:15864010707,微信:sdshaozhufu。(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入邵珠富專欄

                    加入全球品牌網項目庫
                    ·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全

                    關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

                    福建31选7预测