項目方案試行的意義
                    2019-02-25 全球品牌網  張國祥

                    請加微信公眾號:xiangmu114


                    借鑒高速公路、高鐵正式通車之前試運行的做法,筆者從咨詢生涯伊始,就堅持項目方案試行制度,確保方案符合企業實際,確保企業管理不出現大的偏差。十多年來,此法行之有效,屢試不爽。項目方案設計得再好,不經過實踐檢驗,誰也不知道效果好壞。讓試行結果說話,對項目推行和減少阻力大有幫助。總結起來,項目方案試行的作用和意義如下:

                    一、消除對立

                    企業規范化管理是一場全面全方位的變革,沒有阻力、沒有質疑、沒有反對是不可能的。雖然很少有人敢站出來公開反對,但心中充滿懷疑的人一定大有人在。對此,項目專家必須有清醒的認識。筆者在方案設計階段,特別是一些創新方法的導入,往往會遇到強大的阻力,辯論異常激烈,交鋒“劍拔弩張”,誰也說服不了誰,相持不下,最好使的一句話就是:“今天不做結論,我們到時候先試試再看,怎么樣?”此時交戰雙方無不點頭同意。用事實說話最管用,讓試行的效果消除懷疑、去除阻力。

                    二、引導適應

                    習慣的力量是最強大的,即便企業員工認同新體系認同新方法,但是想要員工放棄多年養成的習慣,沒有一個適應過程恐怕很難做到,試行就是給員工一個適應期。在適應期內允許員工犯錯、允許員工失誤,員工一旦適應了新方法,轉變過來就會成為新方法最強有力的推動者。

                    三、改變行為

                    去掉舊習慣不容易,養成新習慣更難。通過新舊方法的對比,讓員工體會新方法的簡潔便利,嘗到新方法的好處,讓員工逐漸適應新的體系新的做法,養成習慣之后,就能達成項目設計預期——好體系能夠幫助員工價值倍增。

                    四、發現問題

                    項目方案設計得再好,都只是停留在紙面上。同樣的方案在其他企業曾經有效,在新的企業不一定有效。因為這牽涉到企業文化、企業規模、行業特點、員工素質和地域差別等。對此,項目專家也同樣要有清醒的認識。不經過實踐檢驗證明是可行的方案,最好不要輕易下結論。也正是如此,項目方案在試行過程發現問題也屬正常。

                    通過試行,除了發現項目方案設計的不足,還可能發現設計方案出現遺漏,比如有缺失的制度、缺失的流程圖或缺失的表格等等。

                    五、修正錯誤

                    修正錯誤也是方案試行最主要的目的之一,畢竟參與項目方案設計的只是企業的少數人,雖然聽取過部分人的意見,但始終都是“紙上談兵”。只有經過試行、經過實踐檢驗才能發現錯誤或不足、才能找出錯誤或不足。試行中發現錯誤,需馬上更正。試行中發現錯誤,比盲目地全面推行出現的錯誤所造成的損失要小很多。發現遺漏,安排人補充設計,會使管理體系更完善更全面。

                    六、舉一反三

                    試行中不論發現問題,還是出現好的經驗,項目專家都要第一時間作出反應:同類方案是不是也存在類似問題,或者同類方案可不可以推廣運用成功經驗。見微知著,舉一反三,是項目專家的必備本領。

                    七、總結經驗

                    方案試行通常以三個月為期,每個月各單位或部www.kocyl.com門主管要進行試行小結,項目專家也要進行月度總結,總結經驗、也總結教訓。三個月結束進行試行總結,表彰試行先進單位、先進個人,通報批評陽奉陰違、不配合不支持的極少數個別人。同時啟動管理體系全面運行工作。

                    八、堅定信心

                    一般來說,項目方案試行成功,可以極大地提振干部員工士氣,增強參與管理體系全面運行的決心和勇氣,對項目成功推行有百利而無一害。

                    張國祥歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,張國祥老師歷任我國首家中外合資企業某公司人事行政經理、某集團公司行政科長、廣州某企業行政總監、某集團公司總經理,具有豐富的多體制企業管理實戰經驗。目前,張國祥老師已全面掌握并升華了企業規范化管理的理論和技術,形成了自己獨特務實簡潔高效的規范化管理操作體系。張國祥老師現任北京越努凌云管理咨詢有限公司董事長、時代光華特約講師、全球品牌網等多家知名網站專欄專家。聯系:18704976677 email:[email protected](與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入張國祥專欄

                    加入全球品牌網項目庫
                    ·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全

                    關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

                    福建31选7预测