外來特許經營需注意哪些
                    2011-02-25 全球品牌網 

                    請加微信公眾號:xiangmu114


                    外來特許經營是指任何源自國外而引進本地的特許經營體系,而引進方法是外來授權商授權給本地的加盟商。加盟商可以是單體,也可以是企業。比如,麥當勞出去美國本土,在美國以外算是外來特許經營。

                    授權商外銷特許經營權的方法基本有三種:1.主題特許經營權,2.合資,3.直接特許經營。

                    先從容易講起,即直接特許經營。單體加盟商必須向外來授權商查問那些一般的問題,并調查外來授權商是否穩定,是否有能力履行特許經營合約里的義務以及是否對本地市場認真。其實,授權商根本不應進軍外地市場,除非它已做好充分準備,也有足夠的財源與人力投資于這項目。假如準單體加盟商直接跟外來授權商交易,準單體加盟商最好是確保簽定的特許經營合約由加盟商之國家的法律管轄。要不是這樣,如果外來授權商違約的話。單體加盟商很難在法律方面求助。

                    現在,讓我們考慮單體加盟商從主體加盟商索取外來的特許經營權。這里的主體加盟商可以是以上的第一種,也可以是以上的第二種(合資公司)。

                    在這里,準單體加盟商必須先清楚了解主體加盟商已從外來授權商獲取特許經營權,并有權力轉發給單體加盟商。在此,準單體加盟商可以要求參閱外來授權商與主體加盟商之間的簽約。這種合約有些部分不適合準單體加盟商讀,例如費用支付、產品成本等等。因此,這些部分會被主體加盟商隱蓋。另一個方法讓準單體加盟商滿意主體加盟商已獲權能轉發特許經營權給單體加盟商就是向主體加盟商爭取保證書,證明主體加盟商有權這樣做。有了這保證書,一旦主體加盟商被發覺無權這樣做,單體加盟商可以告主體加盟商失信。

                    有關商標與服務標,很多國家都有很完善的商標注冊局,而外來授權商應該會在那些有意要進軍的地方已注冊商標。其實,很多外來授權商不愿意允許發出商標轉讓權,而一些國家也不允許商標的轉讓。在這種情況下,外來授權商不會許可主體加盟商把商標的使用權轉讓給單體加盟商使用。對單體加盟商來說,他最好是確保直接從外來授權商獲得書面批準能使用商標,并通知當地的商標注冊局。在跟主體加盟商簽約時,單體加盟商需確保合約有注明主體加盟商必須會盡所能從外來授權商為單體加盟商爭取批準商標在特許經營合約期限內的使用。

                    加入全球品牌網項目庫
                    ·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全
                    本站微信公眾號:創業加盟項目大全

                    關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

                    福建31选7预测